Танец осенних листьев

Елена Крыжановская
              стоявшим насмерть во имя Жизни,
              и вообще всем мальчишкам посвящается…

********
Как осенние листья, кружась,
Облетают у театра афиши.
Все уходят, кто в землю ложась,
Кто — взлетая, всё выше и выше.

Вам не слышно, как мерный прибой
Дней покорных шуршит до заката.
Вы смеялись, спеша за судьбой
И всегда ускользали куда-то.

"Неужели вам в тягость покой?" —
Стонут женщины, просто забыли:
Будь мальчишка спокойным ханжой,
Вы тогда бы его не любили!

Уж я знаю, поверьте, навек
Им и сто лет, и сорок — не слишком.
Так рождается с мир человек:
Стариком или вечным мальчишкой.

Авантюры, веселье, Весна —
Их дороги, тот мир, что любили.
О, как бесятся смерть и война,
Что ваш смех не смолкает в могиле!!!

Чёрный призрак дрожит над водой;
Белый парус сорвался на скалы.
Будут всласть обсуждаться толпой
Ваша жизнь и Любовь. После бала…

Слёзы явно останутся нам;
Словно занавес тучи повисли.
Нет ни мыслей, ни слов, лишь туман,
Да кружатся опавшие листья…