Космос Тайный

Цветков Павел Михайлович
Идя по жизни твёрдыми шагами,
Мы сами в себе Космос пробуждаем,
Растим Его в себе, как Божий пламень,
Как Дар Судьбы, что мыслит Мир, играя;

Тот пламень плавит опыт в слов сказанье,
Разящее недобрых Дней деянья,
В мелодию, что плачет величаво,
Разгул страстей терпеньем усмиряя;

Тот Космос близок тайной состраданья,
Он в сердце заключён времён спиралью,
Творит Любовь, что выше покаянья,
Вершит Закон суровый воздаянья...

Имея Дар, умней, чем чистый Разум,
Большое сердце вещим быть дерзает,
Ему сам Космос двери отворяет
Во времени пласты, где Дух витает;

Крепчает сердце, большее, чем радость
Плодящихся детей природы счастья,
Имея Дух, в его глубины зрящий,
Скупых трудов свидетель беспристрастный;

Тот Дух восстал с колен, вздымая Знамя,
Причину Бытия вдруг открывая, -
Слиянье душ в Единое Начало,
Слиянье Смыслов в мудрость Мирозданья;

Он возлетит, приняв Урок свой главный,
Когда душа усталая прикажет,
Пожнёт плоды, что сердце даст на память,
Спасенья легионам путь верстая...

И месса кораблям, входящим в Гавань,
К последнему Небесному Причалу,
Как пенье птиц в саду заветном райском
Спасённых тихой негой окружает!