Тихие стихи о море

Мария Антоновна Смирнова
Волною море в жёлтый берег било,
Но не янтарь на берег выносило,
А выносило белой пены клочья
И пёрышко (не чаячье – сорочье),
И выносило старые надежды
И клочья детской сношенной одежды
Из дома моего, оттуда прямо,
Где ждёт меня и не дождётся мама.
И клёна лист прозрачно пожелтелый,
И снега ком, и первый ландыш белый,
Когда-то не решённые вопросы,
Огрызки груш, окурок папиросы.
Чертили пены призрачные нити
Какой-то профиль, странно незабытый,
Перемежались в белом их сплетенье
Любовь и нелюбовь, огонь и темень.
И берег был пустынен и печален,
И ветром уносило крики чаек,
И пахло море позабытым горем,
И море стало мной, я стала морем,
И я у моря шла, в него глядела
И тихо пела, очень тихо пела.

08.1975.

Из "Прибалтийского цикла"
http://www.stihi.ru/2009/01/10/2609