Валашский сонет

Виктор Станчик
За что валахов тьмы истреблены,
Которые в полях могли трудиться,
А доведется — с басурманом биться? 
Но доля им — ужаснее войны.

Когда, не зная за собой вины,
Ты на колу вдруг можешь очутиться,
Как говорится, стать поближе к птицам,
То это очень важно для страны.

Готово наше общество больное
Казнить людей за праздничный наряд,
За танцы иль веселие иное.

Да, беспощаден господарь наш Влад:
Вон три девицы плачут над судьбою,
Терзающей их месяцы подряд.

----------

На картинке изображен господарь Валахии Влад III. Прозвище "Цепеш" (Колосажатель) получил от казни, которая предусматривалась в государстве за любой косяк. Другое прозвище, унаследованное от отца - Дракул, более известное нашим современникам как Дракула. Спасибо, кстати, Аделе Василой за консультацию по поводу "соотечественника".
Картинка взята из Википедии (общественное достояние).