Двустишия о любви. Мудрец и глупец. 11

Дмитрий Ксурь
1
Бог любовь людям дал  для продления рода,
Размножаться – сакральное право народа.
2
Для монаха любовь, как вино под запретом,
Словно зверь на замке, с очень сложным секретом.
3
Для монаха любовь, - запрещённая страсть.
Полюбить – словно деньги у Бога украсть.
4
Как хищник любовь свои жертвы хватает,
Безвольных  влюблённых  до смерти терзает.
5
Любовь соприкасается  с распутством и пороком,
Но, никогда границу не нарушит ненароком.
6
Любовь силой разума  не породить,
А также умом её не запретить.
7
Умник скажет:  «Любовь не к лицу мудрецу»,
Но тогда достаётся любовь лишь глупцу.
8
Слушал умников я и седых мудрецов,
Мне они говорили: «Любовь для глупцов»
9
У любовных страданий глубокие раны,
Что не вылечат вам никакие бальзамы.
10
Человеку большому во все времена
И любимая также должна быть равна.



***


Двустишие - идеальная поэтическая форма. Поэту!
http://www.stihi.ru/2012/06/02/6036
Одностишие. Поэту!
http://www.stihi.ru/2012/06/28/7461