Под энненами Иллюзиона

Ядвига Розенпаулис
Хлопковый смог тополей под энненами Иллюзиона.
Тянут к прохожим глаза измождённые лица афиш.
Гаснут чешуйки реки - переменчивей хамелеона,
Встретишь отчаянье здесь и смиреннейше благословишь...
Усекновенной главой закатилось Предтечи - светило,
Множится церберов вой по тенетам дворовых аркад.
Купольный свод как иконы хлыстов закоптило...
Венчик терновый луны надевает расхристанный град.










*эннен - очень высокий конусообразный головной убор
эпохи средневековья, с длинной прозрачной вуалью.