Движенья камня и песка

Пётр Межиньш
*   *   *

Движенья камня и песка
Под голубеющею аркой
Вершит незримая река,
Вулкан дымит из пасти жаркой.
Под фосфорическим зрачком
Витают небыли и были,
И мир наш, тайною влеком,
Вращается в планетной пыли.
А в переулке, за углом,
Есть дом – для мира мало значит,
Но всё изменится потом,
Когда вдруг капелькой заплачет.
И кто-то пропадёт в ночи
Иль упадёт лицом в разруху,
И чья-то мысль не промолчит,
а поменяет меру звука…