Поэту

Мари Грингуар
Серые проулки,
Площади, дома.
Нет и в закоулках
Светлого окна.

Тучи нависают,
Ветра вовсе нет,
И не отвечают
Тени прошлых лет.

Бьют фонтаны пылью,
В трещинах гранит.
Что глядишь уныло,
Господин пиит?

Этого ль не ждал ты,
Этого ль не пел?
Вот и час расплаты
Грозно прозвенел.

Что ж стоишь, потупив
Воспалённый взгляд?
Этой ли минуте
Ты, поэт, не рад?

Будет, что украсить,
Будет, что воспеть -
Только миг ужасный
Надо протерпеть

И понять: не сказка -
_Жизнь_ это вокруг...
Закрывай-ка глазки,
Мой пугливый друг.