Жажда

Олег Киселев
Стихотворение публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Увы, я вынужден опубликовать это стихотворение без указания автора. Когда-то я работал в Ленинграде на Невском машиностроительном заводе. Примерно в 1959 году меня направили на ленинградский областной семинар «О коммунистической морали». Несмотря на такое глубоко идеологическое название, на семинаре выступали весьма любопытные докладчики, например специалисты по истории религии, генерал-майор милиции Соловьев и др.
Но с этим семинаром связано одно романтическое событие в моей жизни. Стихотворение «Жажда» написала мне моя соседка по этому семинару, юная поэтесса. Каюсь, что за прошедшие годы выветрились у меня из памяти и её имя, и название города Ленинградской оласти, в котором она жила. Хотя и стих, и саму поэтессу я запомнил. Полвека тому назад, под журчание текстов докладов о коммунистической морали, я очень увлёкся моей очаровательной соседкой по семинару. Льщу себя мыслью, что, возможно, и я ей хоть немножко понравился.
                ***
         "Жажда"

Мне рассказали, как однажды,
Сильней чем голод и тоска,
Людей в пути томила жажда
Среди пустынного песка.

В глазах от зноя плыли пятна,
В песках заравнивало след …
О, как мне жажда та понятна,
Когда тебя со мною нет!

Я пред собою ясно вижу
Такой любимый образ твой.
Мне кажется, что ты всё ближе,
Всё откровеннее со мной.

Пусть занесёт мой путь песками,
Я всё равно к тебе приду
И пересохшими губами
К губам любимым припаду!