Кабинет

Грановская Ирина
                Все, чем для прихоти обильной
                Торгует Лондон щепетильный
                .…Все украшало кабинет
                Философа в осьмнадцать лет.
                А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

               

«Торгует Лондон щепетильный*…»
Как там? Для прихоти обильной?
Нет, щепет, точно, обошел
Мой кабинет…Старинный стол
Давно утратил глянец модный:
Но лишь коснусь его сегодня,
И ощущаю связь времен,
И деда теплую ладонь.

Стеллаж в глубинах кабинета
Стараньями семьи моей
От Гуттенберга до офсета
Хранит преданья прежних дней.

Вот кресло с потускневшей кожей…
Как много лет назад, о, Боже,
В нем сказкой на исходе дня
Мой папа баловал меня,
А мама приносила чаю.

И вот теперь я здесь читаю
По трещинкам и меткам дней
Историю семьи моей

А черно-белые портреты,
Скрыв лица от дневного света,
Глядят так нежно и тепло
На нас с дочуркой сквозь стекло
В часы забот и вдохновенья,
И знают то, что одобренье
Их мне нужно.

Но только лишь
Смущает взгляды старых снимков,
Как через стол посерединке
Скользит оптическая мышь

* в XIX в. у этого слова был иной смысл – "связанный с торговлей галантерейными, парфюмерными товарами", поскольку у старого существительного щепет было значение "щегольство".


-------------------

Внимание, прием работ на конкурсы Поэтического Куба заканчивается 21 апреля. Спешите принять участие! http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/