Анчар - поучительная стих-басня

Smolyak m
               
                посвящается маме


                “Анчар”, создав, великий гений*,
                Упомянул, где тот растёт,
                И путника по сей день ждёт,
                В объятья ядовитой тени...


                ***
Воды – скупой глоток,  алкая,
Задумайся,   мой милый друг:
НЕ ВСЁ  нам в жизни,  ЖИЗНЬ СПАСАЯ,
ПОРОЙ,  ЛЕГКО ТАК СХОДИТ С РУК!...
..........................................................
..........................................................

...За грунт, цепляясь корневищем,
Где влаги нет – растеньям пищи,
Анчар - рос – грозный страж пустыни,
С  времён тех давних  – ведом ныне...

Шатром своей могучей кроны,
Он  тень , вокруг себя,  кидал,
Тем, – мир прохлады создавал,
Спасительной , от солнца, зоны.

В своих ветвях, гигант пустынный,
В, ствола, пустотах, собирал –
Скупую влагу,  ночью длинной...
Таким его Творец создал,

Чтобы на почве раскалЕнной,
Где нет дождей,  он мог бы жить,
Чтоб  стражем был нам во вселенной,
Чтоб вечно мог в дозоре быть...

К нему и птица не летит,
И зверь – нейдёт – погибель чуя.
И лишь порой в корнях ночует,
Пустынный аспид–паразит...

- Читатель, я забыл сказать
О странных свойствах исполина:
Ту – влагу, что копилась – в яд,
Он превращал... То не былина,

Нет,..  не обман,..  не колдовство,
А правда, знамая не нами:
В древесных недрах - волшебство,
Происходящее веками...

Он, знойным солнцем не сломлённый,
Густую тень на земь бросал...
Дорогой, путник утомлённый,
Час отдыха под ним искал.

И , жаждая,  воды глоток,
Из древа,  добывая сок,
Своей находчивости рад –
Вкушал... не влагу – сущий яд....
.........................................................

"Что дальше?" - Спросишь, милый друг...
...По почве чахлой и пустынной,
Он,  продолжая путь свой длинный,
Испытывал вдруг сонмы мук.

И в жутких, адовых мученьях,
Тот путник вскоре погибал...
............................
Мой стих – вам будет поученье –
НЕ ВСЁ – ТО ВЛАГА, ЧТО АЛКАЛ!

Желая жажду утолить,
Не пей, что под руку придётся.
ТО, ЧТО ДАЁТ КОМУ-ТО ЖИТЬ –
КОНЦОМ,  ДРУГОМУ ОТЗОВЁТСЯ!

                *****

А что Анчар? Ему до «фени»,
По-ныне он в пустыне той,
В, полуденный , от солнца, зной,
Ждёт путника он в лоно тени...


                27.06.2012

               
                ___________________________
               
                Гений* -   А.С.Пушкин, стихотворение «Анчар»