Возможные размышления инс-ра Майлза осенью 1889г

Надежда Оскарова
Заполнилась комната дымом табачным,
Инспектор которые сутки без сна.
И лампа горит в кабинете невзрачном,
И светит в немытые окна луна.

Кровавые жертвы, нескромные взгляды…
И хоть не осталось ни мыслей, ни сил,
Но снова инспектор читает доклады,
Стараясь понять, что же он упустил.

Сперва была «Поли», затем Энни Чэпмэн,
Элизабет Страйд «Долговязую Лиз»,
Нашел в луже крови подвыпивший кэбмен.
И тут же убита Эддоус. Каприз?

Расчет или прихоть? В одну ночь два трупа,
Потом затаиться на месяц. Зачем?
В догадках терялись беспочвенно, глупо,
А пресса добавила новых проблем:

«Безумец, маньяк этот Джек Потрошитель,
Он новую жертву недавно настиг!
Хватайте газеты, спешите, стешите,
Узнайте подробности раньше других!

Хоть двери закрыты, не слышно шум улиц,
И пусть Уайтчепел, как джунгли, далек,
Но где-то по городу бродит безумец,
Он может и к вам заглянуть на часок!»

И множество писем, открыток: «Из ада»,
От «Дерзкого Джонни» идут каждый день.
Весь мир словно спятил, и каждому надо
Оставить в истории след или тень.

Надеялись мы – больше жертвы не будет,
Но вот Мэри Келли убита вчера,
И Лондон в смятенье, и шепчутся люди:
«Настала для падших расплаты пора!»

Проклятая пресса сенсации жаждет,
Снуют репортеры, как рыбы в воде…
Но знаю, тебя я поймаю однажды,
Но кто же ты, что же ты, где же ты, где?