Поезд жизни

Елена Мизюн
Разогнался жизни скорый поезд,
И несётся быстрою стрелой.
Ум незрелый, дремлющая совесть,
Нет в пути задержки ни одной.

В пункте отправления в начальном
Так всё славно, просто и легко:
Жизнь сама заботится о главном,
Пункт конечный где-то далеко.

Некогда в пути остановиться,
И года мелькают за окном.
Мимо пролетают чьи-то лица,
Кажется – успеем всё потом.

Кажется – на станции ближайшей
Выйдем на перрон, расправим грудь,
Оглядимся средь толпы спешащей,
Вновь войдём в вагон, и снова в путь!

Так и едем мы в вагоне полном,
И не замечаем красоту,
Ту, которой мир вокруг наполнен,
Глаз не поднимаем в высоту.

В этот миг Господь придёт на помощь.
Дёрнет Он стоп-кран, и поезд стал.
День ли, вечер будет или полночь –
Сразу осознаешь, как ты мал.

Как зависим, немощен, растерян,
Сколько станций нужных пропустил.
Лишь остановившись, ты поверишь
В Бога – Бог тебя остановил!

Самому бы силы не хватило
Скорый поезд приостановить.
И судьба всё дальше уносила
В край, где ничего не может быть.

Но не мог Господь оставить чадо
На пути, ведущем в никуда.
Поезд стал, и первая преграда
Появилась в лучшие года.

Плоть глупа, когда она здорова,
И страдает бедная душа.
Ум ещё не знает, сколь сурово
Может Бог все планы сокрушать.

Для чего даются нам болезни?
Словно гром гремит средь бела дня.
Нет лекарства для души полезней,
Чем свеча, тепло её огня.

Чем молитва с горькими слезами,
Что пронзает покаяньем ночь.
И раздумья долгими часами:
Кто теперь сумеет мне помочь?

Так бывает часто: лишь на ложе,
На одре болезни сознаём,
Что необходимо подытожить,
Чем грешили на пути своём.

Не вернуть назад былые годы,
Но исправить жизнь ещё есть шанс.
Вскинуть руки к Богу, к небосводу,
Попросить прощенья ещё раз.

Дать обет, покаяться пред Богом,
Причаститься светлых Тайн Его,
И с билетом в дальнюю дорогу
С чистым сердцем тронуться легко.

Поезд едет тихо, осторожно,
Окна все открыты, свет горит…
Боже мой, с Тобою всё возможно,
Ни душа, ни сердце не болит!

Мне открыл глаза, смотреть заставил,
Научил, что нужно замечать.
Ты от суеты меня избавил,
Дал мне в утешенье благодать.

Я и так была не твердокожа,
И теперь – как оголённый нерв.
Каждой клеткой чувствую, мой Боже.
А велик ли прочности резерв?

Сердце отвечает: хватит, хватит,
Всё снесёшь, Господь не даст пропасть!
И во славу Бога силы тратит,
И растёт любовь, слабеет страсть.

Пересесть я вовремя успела
В поезд, где купе освещены.
Машинист-Господь ведёт умело,
Все, кто с Ним – навеки спасены!

11.01.10.