Исповедь 3

Кира Велигина 2
ИСПОВЕДЬ ГОРОДУ (продолжение)

Мой город, моя реальность,
Магический мой кристалл,
С трагедией в арках зданий,
С романтикой постаментов,
С великой и злой душой.

Ты зябок, угрюм и стар,
От вечности поседевший.
Ты дышишь тревожным прошлым
И выцветшим настоящим,
Ты плачешь дождем холодным,
А ночью, во тьме проспектов,
Красив, как и все большие
Столичные города.

… Я утром глотаю чай,
Горячий и отдающий
Бензином и пирогами
И ухожу на работу.

Я виду его ежедневно:
Песочно-темное здание.
В нем очень много людей.
И я среди них – песчинка!
Песчинка на дне морском,
Песчинка на дне человечьем.
Там люди толкают речи,
Смешанные с песком.
И серые, как песок,
В песочных часах Судьбы,
Пересыпаются будни.
И это моя работа.

А рядом, в доме напротив,
Есть полуподвальная чайная.
Там ровно десять ступенек,
По ним я спускаюсь вниз.
Ем первое и второе,
И, глядя в окно у самого
Кончика потолка
Я вижу, как чьи-то ноги –
В кроссовках, туфлях, сапожках
С различной неторопливостью
Спешат навстречу друг другу…
И я завидую им.

ИСПОВЕДЬ ГОРОДУ (продолжение)

Я после работы свободен:
Могу посмотреть кино,
Сходит на концерт, в театр…
Но я никуда не хожу.

Я после работы свободен!
Могу познакомиться с девушкой –
Такой, не из очень умных
И не из слишком глупых –
И с нею поехать в парк.

Но я ни с кем не знакомлюсь.

Я после работы свободен.
И, вместе с тем, что свободен,
Чудовищно одинок.

Да, у меня есть дом:
Несчастная комнатенка
С кое-каким телевизором,
С голгофой дивана-кровати
И айсбергом холодильника.

Какие разные вещи!
И все окружают меня:
Помощники, соучастники,
Убийцы, врачи, начальники
И честные предприниматели.

Вглядитесь в меня внимательней,
Мои дорогие вещи!
Я вам изменил с решеткой
На позднем, в огнях, проспекте!

Я вам изменил, и вы мне
Эту измену прощаете,
Как сотню других измен.
И я вам прощаю вашу
Бездумную всепрощаемость.
А значит, мы с вами поняты
Сами собой и друг другом.