Букет Планеты Водяная лилия

Планета Цветов
                СБОРНИК

Всё о цветах, о их роли в жизни, легенды о них, сказания, притчи, интересные случаи.
                Принимаются ясы и танка в любом ритме о водяной лилии.

1.

Юлия Августова

из самых глубин
с утра поднимается
русалочий цвет*

царят на воде
головки следящие
за солнцем весь день

с волшебною силою
беду отведут
но станет смеркаться
под воду уйдут





* Кувшинка белая - народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цвет или русалкин цветок, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало. Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются.


2.
Александралт Петрова

встретив Геракла
сразу влюбилась в него
водная нимфа

только наяды
чувств не заметил герой
древнего мифа

с грустью в пруду расцвела
белой кувшинкой
счастье стараясь привлечь
каждой тычинкой


*Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так ее поразила, что нифма, не смогла оторвать от него взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. Девушки Древней Греции привозносили этот цветок как божественный, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латиснкое название водяной лилии — нимфея.



3.
Александралт Петрова


чувственным пылом
манит Исида царя
в храм наслаждений

не сосчитаешь
сколько влюблённым дано
дивных мгновений

после любовных утех
знают наяды
дарит Осирис жене
лилий гирлянды

*У римлян этот цветок был приурочен невесте Нила — богине Исиде. По легенде, муж Исиды Осирис дарил ей гирлянды из белых лотосов после каждой ночи любви. За это Нильские лотосы еще называют белые цветы Осириса. Ни один праздник в Египте не обходился без цветка лотоса — им украшали храмы, и даже вычеканили изображение лотоса на государственных монетах.

4.
Ирина Букреева

     блуждая в ароматах

заря в окошке
на золочёной розе
нектара капли

гул пробужденья
шмели нетерпеливо
в пыльцу ныряют

блуждая в ароматах
цветущих лилий
затих июльский ветер
где? сам не помнит



Символика:
* лилия желтая - экстравагантность, яркость; легкомыслие, капризность,
веселье; "я летаю в облаках"