Улица!

Александр Клякса
Жара. Набережная. Нашел местечко на лавке. Плотная тень от дерева.
Сижу. Хорошо! Рядом, мне показалось, сидит очень молоденькая женщина.
К ней от моря подбегают мальчик лет восьми и девчушка говорушка,
как потом выяснилось, пяти лет. Девчушка просит мальчика спеть.
Потом теребит маму и просит, чтобы она тоже попросила Пашу спеть.
Мальчишка вдруг убегает. «А какую песню он пел?» – поинтересовалась
мама. И тут девчушка выдала: « НАД КОЩЕЕМ БАБКА ЧАХНЕТ, ЖДЁТ, КОГДА ЕЁ ОН ТРАХНЕТ" -
А дальше?» - спокойно интересуется мама.
Девчушка уже на бегу отвечает, что дальше не помнит.
Я поворачиваюсь к соседке и декламирую стих, и перед
последним словом вопросительно замолкаю. «Да, да!..
- утвердительно кивает головой соседка. - Улица!
И никуда от неё не деться». Мы с удовольствием завели пляжный разговор
о местах, где побывали, о России, о детях, забота о которых
стоит на первом месте. Вскоре парочка вернулась, и мальчишка спросил
у моей соседки, сколько ей лет. "Сорок один". - ответила та и повернулась ко
мне, показав свою белозубую улыбку.  "Да ну!"- только и смог
вымолвить я. Мальчишка подумал, какая бы песня подошла по возрасту
этой даме и вскоре во весь голос запел: - "Боже, царя храни"...
Все лежащие, стоящие, сидящие повернули в его сторону головы.
Дальше он спел на итальянском. Голос по моим познаниям альт, но чистоты необыкновенной. Подошла его мама, извинилась перед толпой, и сказала
мальчишке, что им пора ехать в училище. Толпа разошлась, и моя соседка
стала рассказывать мне историю этой семьи. Они переехали в Черногорию
пять лет назад, продав в России всю свою недвижимость. И всё ради сына.
Их мальчик в четыре года стал сочинять песни на стихи, которые
заучивал с помощью родителей. И когда однажды в театре на спектакле
для детей мальчишка увидел в фойе открытое пианино, быстро подбежал к нему и стал, аккуратно, нажимая на клавиши, подбирать мелодию к одной
из своих песенок. Стало ясно, что парню нужна серьёзная школа. Первая попытка устроить вундеркинда на обучение закончилась предложением
не суетиться и подождать несколько лет. Теперь вся семья в Черногории.
Здесь в заливе есть старое (более трёхсот лет) училище. Ребёнка
приняли после десяти минут прослушки. Здесь есть русскоязычная
общеобразовательная школа. России гении не нужны. Беда!
Наша беседа закончилась прогулкой и небольшим ужином в ресторане.
Я жду наступление волнующего завтра. Зачем? Не знаю!


Из ой же "оперы".
http://www.stihi.ru/2012/08/01/2007