Месяц и портной

Галина Рукосуева
Ночью, по лесной дорожке,
Семенили чьи-то ножки.
Это маленький портной
Из гостей спешил домой.

 Как темно, как месяц тонок.
-Ты, наверно, из пелёнок?.
 Не замёрз? – спросил портной,-
Лик не нравится мне твой.

Бледен ты до посиненья,
Ну не месяц – приведенье.
Не грусти, сейчас приду,
Сантиметр, лишь, найду.

Я сошью тебе жилетку,
С золотой тесьмой кокетку.
Стразы яркие нашью,
И украшу жизнь твою.

Ты,  в сиянье звёзд, на небе,
Будешь плавать словно лебедь.
Будет ночь светла, как день,
Осветишь сто деревень.

Лестницу приставил к двери,
Сантиметром грудь измерил.
- Будет чудо - ни жилет,
А носить будешь сто лет.

Три часа он шил жилетку
Из парчовой ткани в клетку.
- Всё, исполнил я заказ.
Вышел, глянул:  - Вот-те раз!

Потолстел на небе месяц,
Сантиметров так, на десять.
- Ты смеёшься надо мной?
Зря я шил весь выходной?

Он  глазам своим не верил…
- Помню, точно всё  измерил.
Как я ошибиться мог?
Ну, какой с работы прок?
               
Вновь на лестницу взобрался,
Месяц измерять собрался.
Хоть и был на глаз остер,
Всё ж, очки свои протёр.

Удивился: - Что за диво?
Говорит ему светило:
- Твой жилет уж очень мал,
Я за ночку возмужал.

Месяц пожалел портняжку:
- Если сможешь, сшей рубашку.
- Я сошью тебе наряд.
Ты рубашке будешь рад.

Утром ярко светит  солнце.
Встал портной, взглянул в оконце.
-  Нужно в магазин сходить,
Что б материю купить.

Шил с усердием  рубашку.
Приколол на грудь ромашку.
Измерял  не раз  объём,
Пот бежал с него ручьём.

Наступает новый вечер.
Вот спешит портной на встречу.
Но, ни месяц, ни луна,
Выплывает полблина.

Мастер чуду подивился,
С лестницы чуть не свалился.
- Ты, ведь, месяц молодой,
Что за шутки надо мной?

Говорит месяц портному:
- Не трудился б по-пустому.
Где материи набрать,
Чтобы смог меня обнять?

Мне просторнее в халате.
И чтоб в лёгком, не на вате.
- Слово дал, врать не люблю.
Я халат тебе сошью.

Он скупил всю ткань в округе,
Нёс, немели ноги, руки.
Долго шил портной халат,
Ведь огромный был наряд.

Снова смотрит он в оконце,
А Луна-то, больше солнца.
Он расстроился до слёз,
И  прибавил пять полос.

Вот прошло больше недели.
Нёс халат он еле-еле.
И под кипою большой,
Затерялся с головой.

С лестницы упал портняга.
В небо глянул наш бедняга.
Месяц стал опять худой.
- Ах, ты шутишь надо мной ?!

Три недели шил, старался,
Надо мной ты издевался.
Ишь, опять как похудел.
Может скажешь, что не ел?

Сшил халат, жилет, рубаху -
Пожалел тебя беднягу.
Всё, устал я, не могу.
Сам прикроешь наготу.

Рассердился тут портной,
И в сердцах ушёл домой.
Месяц в небе топчет стёжки,
До сих пор он без одёжки.