Закрытая дверь

Артём Семарглов
1
Шёл однажды я по коридору на свет
И увидел в стене закрытую дверь,
А на ней была надпись "Вход здесь".
Я конечно в неё попытался войти,
Только дверь заперта и с собой нет ключей,
А взломать её нет сил никаких.

*
В дверь закрытую не входи -
Для тебя туда нет пути!

2
Оглянулся вокруг - никого рядом нет,
Но увидел я рядом открытую дверь,
А на ней была надпись "Путь обходной".
Я вошёл в эту дверь и шагнул в никуда,
Только свет вдалеке словно манит меня.
И пошёл я туда, к своей цели.

*
Есть на свете другие пути,
Только ты их не пропусти!

3
Снова дверь впереди: чтоб открыть, заплати.
Только вспомнил, что денег нет у меня.
Я пошарил в карманах с последней надеждой.
Тут нашёл я пятак где-то там глубоко.
Вспомнил: я по пути кому-то помог.
Ну а мне в благодарность такое спасенье!

*
Тем, кому очень помощь нужна,
Руку ты протяни, не скупись!

4
Я открыл свою дверь и вошёл в темноту.
"Кто бы свет мне зажёг?" - спросил я себя.
А в ответ я услышал такое!
"Хочешь свет получить ты мне слово скажи,
То заветное слово, что знает лишь тот,
Кто тебе всех дороже на свете".

*
Светом жизни твоей станет тот,
Кто дорог тебе и любим!

5
"Где ж ты, где, человек мой родной?" -
Прокричал я сквозь тьму и услышал ответ:
"Я с тобою, мой милый!"
Обернулся я резко - предо мною она,
Та, что моему сердцу до боли мила.
И сказала то заветное слово.

*
Твой родной человек навсегда
Станет ключиком к жизни твоей!

6
Свет зажёгся над нами, и стало светло.
Как же я удивился тому, что увидел:
Ничего вокруг нет, в комнате пусто.
"Где же всё?" - говорю. - "Где же то, что искал?"
Голос сверху чужой громогласно вещал:
"То, что хочешь ты взять, сделай сам!"

*
Ценно не то, что даром взято,
А то, что ты создал сам!

7
Понял я, почему этот путь я прошёл.
Щёлкнул пальцем, и как по волшебству
Получил я всё то, что желал.
Только самое важное я приобрёл:
Человек дорогой рядом со мной, верный друг,
Которому я так помог, и великая мудрость.

*
Три благодати ценно иметь:
Семью, друга и мудрость!