Популярное литературоведение

Ольга Солнцева
Лирический герой живет в стихотвореньи.
Поэзии душа, он плоть ее и кровь.
Страдания его, волненья, вдохновенье
Рифмуются, спеша, с понятием "любовь".

Трагический герой - он не поет, не пишет.
Ему назначен бунт, борьба и смерть в конце.
И подвиг для него назначен кем-то свыше,
В терновом чтоб навек запомниться венце.

Лирический герой не так прямолинеен.
Он даже пошутить не против над собой.
Трагический герой не может быть осмеян.
Он факелом горит над сумрачной толпой.

Ах, сколько было их - лирических героев!
Кто с лирой, кто с пером, с гитарой, наконец.
Страдания у них почти всегда без крови.
Из терния судьба плетет не всем венец.

Но что же вижу я? Подделка за подделкой.
Вот пластик, вот винил сгодились на венки.
Трагический герой идет не в бой - на стрелку.
Лирический герой считает медяки.

Героев дефицит. Зато венков навалом.
И имидж лицедей в два счета сотворит.
Нужны подделки нам - за них ведь платят налом.
Героя нынче суть - его товарный вид.

Ну что за жизнь пошла - сплошные персонажи!
Куда не поглядишь - сплошные типажи.
Появится ль герой, коль время так прикажет?
Иль хватит верить мне в искусства миражи?