воспоминание морского горизонта

Valeri
* * *

Эта чайка опять!
Белобрысой тоски опечатка, –
прихотливый излом, отбивающий тягу земли.
Так легко ли плестись,
так легко ли ей воздухом чапать,
так легко ли кроить
бессловесных небес флизелин?


Вишь, как ловит поток
(он с крыла норовит оборваться), –
она дёргает перьями, ветра колебля струну…
И вослед ему рухнув, комэску успеет по рации
прокричать, что шалишь,
что её с высоты не турнуть.


Так и наша душа
(Да не крылышки: пёрышки-пальцы), –
то парит, а то мечется, - толку ли с ней говорить!…
Только воздух горит,
только ночь вышивает на пяльцах
легковесный узор
чуть прозревшей под утро зари.

____________
2002, 22 апр