Залаяла собака в ночи...

Валерий Молчанов
 
 Залаяла собака в ночи,
 Чуть забрехала и смолкла...
 Этой ночью кричи, не кричи, -
 Тьма, ночь отзовётся волком.

 В избе древний старик на печи -
 Сто лет ходил по дороге;
 Старик мудро опять промолчит -
 В земном он грязном остроге.

 Сто лет же - земной немалый срок...
 Душа болит?
             Отстрадала...
 Тыщи - тысяч российских дорог...
 Судьба мне что загадала?
 
 Вот и волки завыли во тьме -
 Их звуки в подлунном мире...
 В дороге, в избе ли - при суме,
 Играя на струнной лире.

 Меня покойно внемлет старик...
 А мне - какая награда!
 Доживём ныне до зари?
 Старик отлетел из ада.