Жизнь души

Софрон Бурков
Если трудно сразу рассказать:
Жизнь полна каких таких событий –
Значит, не умеем сознавать
Всё величие души открытий.

Мы привыкли жизнь искать в делах,
Что приходят следом друг за другом,
Да в живущих на устах словах –
Голова от них нередко кругом.

Но знакомство с книгой тоже жизнь,
Оставляющее след навеки.
Книга в сердце зарождает мысль.
Мы без книги – недочеловеки.

Можно жить, конечно, и без книг,
Если отрицать души законы
И боготворить земной свой лик –
Ведь живут же как-то миллионы…

А ещё есть музыки ответ
На вопросы, что в душе гнездятся –
Нам необходимы «да» иль «нет»,
Чтоб среди людей людьми остаться.

Музыка уводит нас туда,
Где в единстве будут мысль и чувство,
Только без духовного труда
Не найдётся правильное русло…

Жизнь души – вот главный стержень наш.
Без него мы – некая случайность.
Годовой не важен жизни стаж:
Путь души – извечная бескрайность.

И не столь уж важно, где бывал:
За морями, иль в деревне рядом,
Что и где слыхал или видал
По диковинным, чужим обрядам.

Жизнь души объединяет нас:
Мы, столь разные, так, в принципе, похожи –
Вспоминаем это каждый раз.
Как опутаемся жизни ложью.

Книги, музыка и солнце за окном –
Жизнь бурлит, бушует и клокочет.
Кто о чём, а я всё об одном:
Жизни смысл не сразу, но найдёт
Далеко не каждый, а лишь тот,
Кто его всерьёз искать захочет.