Встреча с другом

Сергей Куделя
В молчанье леса чувствовался страх –
Как будто кто-то ждал нас, затаившись.
И в солнечных обманчивых лучах
Казалось нам, что наш приход излишний. 

И этот страх в угрозу перерос,
И нами ощущался все сильнее
Настойчивый мучительный вопрос:
Зачем сюда свернули мы с аллеи?

И образ вдруг в сознании возник
В изгнании томящегося духа
И, к нам в сердца с любимой лишь проник,
Почувствовав прикосновенье друга,

Разлился в нас живительным теплом,
Сомлев в объятьях солнечной лазури.
И стало так отрадно и светло,
И улеглась на миг эмоций буря.

И радости восторженной прилив
Ворвался в нас потоком жарким света,
И, жажду состраданья утолив,
Он вслед за этим истину поведал,

Что вечности незыблемый закон
Гласит: кто не смирит свое сознанье,
На горькие скитанья обречен
И тягостное, долгое изгнанье.

И вечер незаметно наступил.
И, расставаясь с добрыми друзьями,
В свои объятья нас Он заключил
И нам послал улыбку на прощанье.

Апрель – сентябрь 1997 г.