Часть 4. Январь. Вечер

Сергей Куделя
Искрится снег, луной посеребренный,
И под ногами весело хрустит.
И, чарами любовными плененный,
Я подхожу к окну: камин горит,
И занавеси тонкие колышет
Горячий воздух. В доме тишина.
И милая, заснув, легко так дышит
В просторном мягком кресле у окна.
Подрагивают темные ресницы,
И отблески играют на щеках.
И в ожиданье девушка томится,
Свои колени нежные обняв.
Вот легкий стук. Она чуть встрепенулась,
Но дивный сон опять сомкнул глаза.
Вот стук опять, – и вдруг она проснулась:
Изящную головку подняла
И взглядом встретилась, – и вмиг вся просветлела.
И как рукою сон с нее сняло.
И от волненья чуть порозовела
И быстро выбегает на крыльцо,
На плечи шубку теплую накинув
И в шерстяной закутавшись платок.
И за калиткою, едва не оступившись,
В мои объятья падает легко.
Свернули в поле, шаг – и поскользнулись;
И мы, споткнувшись, падаем опять.
Она смеется мне и, отвернувшись,
Все не дает шутливо целовать.
Но я ее целую с нежной страстью:
И розовые щеки, и глаза,
Сияющие радостью и счастьем,
И приоткрытых плеч ее края.
А ночь сияет звездным серпантином
При яркой и пленительной луне.
И мы идем заснеженной равниной,
Забывшись в этом зимнем полусне.

30 сентября – 1 октября 1999 г.