Под мерный стук колес...

Любовь Крашина
Под мерный стук колес
Души отдохновение.
Покой, апофеоз
Потока дум течения!

Мне вспомнились года,
Казалось бы, забытые.
Передо мной друзья
Старинные, открытые.


Их лица и сейчас
Я вижу так, как будто бы
Прошел какой-то час…
Как в жизни все запутано!

Веселье, суета
Минувшая, далекая…
То свет, то темнота
Мелькают перед окнами…

А в памяти семья:
Мой папа молодой такой…
Все, что забыть нельзя,
Как совесть пред моей душой…


Мой милый дом, любимый дом,
Где сделала свой первый шаг,
Покинут, брошен, предан он!
Как в жизни нашей все не так!

Колеса все стучат, стучат,
Бежит вагон, качается…
Мне мысли снова говорят,
К былому возвращаются.

Вот маму вижу у ворот
В горошек платье ситцевом.
Она стоит … Куда пойдет?
Ну, что ж ей не сидится?
Моя родная, как ты там?
Спокойно ль обитается?
… Ответит тепловоз гудком,
Дорога продолжается…


Бежит вагон, мелькает тьма
И что-то непонятное…
Смешалась мыслей кутерьма:
Забытое, заплатное…

Вот вижу солнечный денек,
Мы с Мишей режем ветки
С березок, что недавно сок
Дарили очень щедро.


Для бани веники нужны,
Поэтому стараемся,
А ветки гибки и нежны…
Лежу и улыбаюсь я
Тому, как было все давно,
А будто бы вчера еще
С друзьями бегали в кино…
Где ж школьные товарищи?

Играли в точки, морской бой
И как же было весело!
Прошло немало с поры той…
Перед глазами вместе мы!

Вагон бежит куда-то вдаль,
Меня несет уверенно.
Смешалось все: тоска, печаль
И радость … Но лишь временно!