Стихи на языческие темы

Инна Ворона
НАШИ БОГИ

Наша крыша - небо, нам дворцов не нужно,
Лес укроет ночью, поле встретит утром,
В летнем солнцепёке или ночью вьюжной,
Воины Перуна, что столь храбры и мудры.

Нам не нужно славы, нам хватает слова,
Что поют нам птицы - вестницы победы,
Если победят нас - соберёмся снова,
С нами матерь Макошь разгоняет беды.

Наши боги с нами,
Наши боги рядом,
Пусть они незримы
Нашими глазами.
Но с начала века
Прикрывают спины,
И вперёд, вперёд идут славяне...
И опять живут, живут славяне...

Нас проводит ветер, чтоб ладьи быстрее,
Чтоб поход удачней, чтоб пиры без скуки,
С каждой новой битвой станем лишь храбрее,
Чести не роняют вниз Дажьбога внуки.

Велесовы дети путь укажут справно,
Проводя по броду вдоль болота-царства.
Встретим мы рассветы между Явью - Навью,
Высушим доспехи у огня Семаргла.

Наши боги с нами,
Наши боги рядом,
Пусть они незримы
Нашими глазами.
Но с начала века
Прикрывают спины,
И вперёд, вперёд идут славяне...
И опять живут, живут славяне...

Дома встретят жёны, дома встретит Лада,
Позади останутся заботы и дорога,
Нам бы только счастья - большего не надо,
Не войны, а мира просим у Сварога.

У костра согреться, в битве брать победу,
Быть достойным сыном матушке - природе,
От травы весенней до сугробов снега,
Радовать собою праотцов и Рода.

Наши боги с нами,
Наши боги рядом,
Пусть они незримы
Нашими глазами.
Но с начала века
Прикрывают спины,
И вперёд, вперёд идут славяне...
И опять живут, живут славяне...


ДЕРЕВЯННЫЙ БОГ

Свергнули с пьедестала
Деревянного бога.
Он в небо смотрит устало
Лёжа в пыли дороги.

И дождик его намочит...
И ветер его осушит...
- Эй, люди, нет больше мочи...
Ну разве вам стало лучше?

Ну разве вон тот, распятый,
Поймёт ваши мысли, чувства?
Смиритесь, - скажет, - страдайте!
Страдание есть искусство!

А я бы провёл вас в Ирий,
Где лето всегда, нет осени,
Где птицы поют... Но вы же,
Вы сами меня здесь бросили!

...Глазницы его деревянные
Наполнены хмурой влагой:
- Зачем вы так, окаянные?
Сожгли бы лучше в овраге.

А пепел пустили на ветер,
Золу бы отдали травам...
Всё лучше, чем так, на свете
Лежать среди вашей отравы,

В забвении и беспокойстве,
Без права призвать к ответу.
Мне в вашем мироустройстве
Ни жизни, ни смерти нету...

...Ему суждено без памяти,
Порушенным и безногим
Шептать:
- Если хватит жалости -
Сожги деревянного бога!
Убей деревянного бога...