Судьба и воля

Юраан
Безмерны воли берега
И не объять души пространство
Того, кто держит за рога
Судьбы покорной постоянство.
Как узок ощущений мир
И ограничен круг желаний
Того, кто как забытый Лир
Ждет от судьбы благодеяний.

Туманны сердца облака
И разум не лишён сомнений
У тех, кто не прочёл пока
Секреты книги откровений.
Но как понятны и просты
Основы вечного уклада
Для тех, кому навел мосты
Создатель пламени и сада.

Задай вопрос: "Так кто же я?"
Всесильный рока повелитель?
Погрязший в лоне бытия?
Морали нравственной учитель?
За правду искренний борец?
Меланхоличный наблюдатель?
Принявший вечности конец?
Чужой судьбы творец-ваятель?

Ответ найдёшь внутри себя.
Однако ж, этим не прельщайся.
Во трубы трубные трубя,
Гордынею не обольщайся.
Нельзя познать людскую суть
Пока не встанешь у порога.
Лишь там указан будет путь,
Тебе доставшийся от бога.

февраль 2012 - июль 2012

Визуальные ассоциации: Григорий Козинцев "Король Лир"(1970), "Гамлет"(1964)