Землелюб. - Люди

Игорь Карин
Москаленку, но Ивана,
И "хохла", да "москаля",
Привлекала очень рано
Плодородная земля.

Он хотел душою всею
И наследственным умом
Что-то доброе посеять
В украинский чернозём.

Но карьера хлебороба
У него не задалась,
Потому что с ним особо
Обошлась большая власть.

Стал он автомобилистом,
Офицером, но таким
Добросовестным и чистым,
Что начальство "билось с ним".

Как Ивана ни учили,-
Запчастей не продавал
И берег автомобили,
Вёз свой воз, как самосвал.

Не смотрел, что на погонах
У начальственных горилл,
И радел о подчиненных,
«Вы» солдату говорил,

Не был "шавкой" и  "полканом",
Не заносчив  был, не тих,
Хоть не сеял, но "пахал" он
За двоих и за троих.

Отпахал ...  Теперь бы сеять
На родимой стороне,
Только жинка — "из Расеи":
Не прижиться там жене.

Наскиталась  та  при муже,
По углам — который год!
А начальники к  тому же
Приглашают  на завод.

А земля?!.. И без восторга
Начал снова он - "пока..."
Но чуть позже стал парторгом
И возглавил ОТК.                (Отдел технического контроля, - кто не знает)

... Побежали дальше годы,
Отжурчали, что ручьи,
И ушел Иван с завода -
Холит грядочки свои.

Всё цветет и колосится,
Всё дает тройной приплод,
Жаль одно лишь, что пшеница
В огороде не растет.

Что ни дело, то удача!
Отдыхать - ни боже мой!
И родимой хатой дача
Служит летом и зимой!

Хватит! - пилит Половина,
Брось! - советует сынок,
Но крестьянин с Украины
Успокоиться не смог.

Разговор про отдых - зряшний,
Что ему ни говорят:
Он родился - возле пашни
И угаснет - возле гряд!

Проживет еще лет тридцать -
Справит в поле сотый год...
... Кто боится утомиться -
Столько лет не проживет!
   (28 ноября 2002)