Синица

Шаг Вперёд
Капли, капли на потолке…
Роль в спектакле,
Птица в руке…

Небо – не крыша, не потолок –
Шире и выше.
Разум не смог

В небе над миром
Осилить полёт –
Сердце и лиру упрятал в лёд.

Горестно птица
Бьётся в руке,
В небо стремится в всечасной тоске.

В небе далёком
Ждут журавли.
Страшно, жестоко – прочь от земли!

Сладки картины,
Крылья слабы.
В лапах рутины чьи мы рабы?

В клетке устоев
Сытно, тепло.
Счастье простое – благо ли, зло?

Что это? – Солнце?
Горестный мрак?
Всё не даётся ответ ей никак.

Что это, радость,
Или беда?
В горечи – сладость, в небе – вода

Мягкою ватой
Из облаков…
Я виновата? Жребий таков?

Небо – не крыша.
Бренный металл…
Сердце всё тише. Разум устал.

Горечь – не благо,
Сладость – не зло.
Просто с отвагой не повезло.

Просто в почёте
Тишь и покой. –
Жизнь ведь не против быть и такой!

Грустную сказку
Про журавля
Вам без подсказки расскажет Земля.

Что тебе выси? Что небеса? –
Каждый зависим.
Лишь голоса

Знающих,
         мудрых,
              всесущих
                богов
Смету ведут всех побед и долгов.

Что же синица
Бьётся в силках? –
Снова родиться? –
Крыльями взмах,

Раз – и свобода,
Новый полёт
Под небосводом
Нужд и свобод!

Что же ты ищешь
В вечной борьбе? –
Выберешь пищу
По зову себе…



Буслова Светлана,
27.01.2009 г.