А в июне здесь каждая ночь серебра серебрей

Надежда Бесфамильная
А в июне здесь каждая ночь серебра серебрей,
Как в стакане вода, серебром очищается город,
Из колодцев домов - от дворцов  до последних задворок -
Черпай город ладонью и до помрачения пей.
 
И светлее не нужно, но солнце обещано днём,
И  нежданно услужлива спешного счастья химера -
Поздний ужин с  малиною свежей в тиши Англетера,
Шоколад на конфорке, играющей с тихим огнём...

Здесь не хуже, чем было когда-то, и даже в разы
Переплюнуто лоском и роскошью старое время,
Только стужей декабрьскою  сверху откуда-то веет,
Только гонит в непонятость города ночи призыв.

*************
Исстарайся понять, но до сути дойти ли готов,
Хоть и ноги сотри до больных кровянистых мозолей,
Ночь от Малой Морской вымеряя до Марсова Поля
И обратно вдоль Мойки по чётному ряду домов...

Искружи переулки Фонтанки и сам искружись,
Но дотошеству Город не станет, однако, покорен,
Серых уток в граните каналов на хлебном прикорме
Посвятит он охотней в свою сокровенную мысль.

Здесь они постоянны и свой понимают резон -
Притерпеться весной к ледоходу, а осенью  к стуже,
Ты же только и есть -  временщина, пришелец досужий,
Жуй малину, которой здесь позже наступит сезон.

*************
Как руками беду, ночь разводит мосты на Неве,
Серебром северов берега до утра наполняя,
И меня, непонятную, кажется мне, понимает,
И дарит серебром на истёртые ноги в обмен.

На изломе мостов размыкается времени круг,
На другом берегу до поры оставляя ответы,
В море белых ночей я заброшу подальше монету,
Чтоб однажды за ними вернуться к тебе, Петербург.