Безветрие

Игорь Сульг
1.
Безветрие. Нависли грибом облака
И лупит дождь ноябрьскою тоскою...
Сквозь ливня кисею парит издалека
Размытый пляж, облизанный волною.

И только чайка жалобно несёт печаль –
Ей ветер нужен, чтоб парить над морем...
Меня воспоминания уносят вдаль,
Где был и с миром, и собой в раздоре.

Где я душевных мук волненье ощутил,
Признав себя впервые идиотом.
Там рушились надежды... Умер целый мир,
Который был незыбленным оплотом.


2.
В безветрии находит сухость слов,
И в жизни ты довольствуешься малым...
Но душу вновь наполнила любовь,
И снова вихрь во мне, как в шторм бывалый.

Вновь чувства оголённые теплом
Вбирают новых душ своё свеченье...
Не будем сожалеть мы о былом,
Лишь только явь имеет здесь значенье.

Паренье чаек, крики вдалеке,
Совсем другие мысли будоражат.
Анафема предъявлена тоске!
Ведь чувства не зависят от пейзажа.

ВетрА нашли и цель, и свой окрест,
Безмолвие наполнилось штормами,
Где в вОлнах снова будто бы воскрес,
Омыв судьбу солёными слезами.

В слезах своя забытая печаль...
"Проходит всё" – такая вот мораль.


Фото из интернета