Журчит ручей прохладой в летний зной...

Сергей Куделя
Журчит ручей прохладой в летний зной,
И звуки скрипки льются над лощиной:
Тревожат грудь забытою тоской
И оставляют след неизгладимый.

Кусты орешника на склоне одолев
И ежевикой исцарапав руки,
Неслышно подойти, увидеть, замерев,
Кто издает божественные звуки.

Ни облачка… Стрелой пронзает грудь
Звук скрипки, словно плач души печальной, –
И не забыть его, и ночью не заснуть
В тиши лугов, чужой томимый тайной.

И музыкант с загадочной душой
И диковатым блеском глаз усталых
Наполнит сердце редкой красотой,
В него ворвется песней запоздалой.

17 февраля, 10 марта 2003 г.




Некоторые пояснения к стихотворению. Место действия - в районе Анталовецкой Поляны
(это местность в Закарпатской обл. между Ужгородом и Мукачево).
Пейзаж, описываемый в стихотворении, - один из типичных закарпатских пейзажей -
с колючим кустарником, ежевикой, лещиной. Это тоже неотъемлемая часть закарпатского пейзажа.