Отцовская притча

Василий Базилевич
Свой сороковой день рожденья
Я отмечал в кругу семьи.
Отец спросил про измененья,
Что в жизнь мою теперь вошли.

Cказать я ничего не смог,
Лишь сцену отыграл немую,
Отец с улыбкой мне помог,
Поведав притчу вот такую.
      *   *   *
Когда, измученный работой,
Труды свои свершил Творец,
Он в день, что названный субботой,
Решился отдохнуть вконец.

И глядя с высоты Синая,
Как ладно все произошло.
Велел назвать то место Раем,
Сказав, что это ХОРОШО.

Сказал, но вкрались здесь сомненья
В слова, что только произнес.
И средь мужского населенья
Решил он провести опрос.

Как раз осёл, тут пасся рядом,
Щипая сочную траву.
Творец позвал его лишь взглядом,
И тот явился наяву.

– Ты кто? – спросил Творец. – Не знаю.
Наивно отвечал Ишак.
– Ослом тебя я называю,
Иль Ишаком, да   будет  так!

Гляди туда, где под оливой
Лежит Адам иль Человек.
Всем, чем ты есть, а прежде силой
Ему служить тебе весь век.

– А сколько ж лет мне гнуть то  спину,
Топтать кремнистые пути?-
– Лет сорок. – Скинь хоть половину!
– Ну, я подумаю, иди.

Псу, что по раю пробегал,
Махая преданно хвостом,
Творец – Собака имя дал,
Предупредив его о том,

Что сорок лет он будет жить,
Снося все прихоти Адама.
При этом ревностно служить,
Не получая мзды ни грамма.

Взмолился пес: – Помилуй, Бог!
Убавь мне срок наполовину, 
Коль жизни путь мой так убог,
Так пусть на полпути я сгину!

Творец подумать обещал…
А день клонился уж к обеду,
И тут Адама Бог позвал
На откровенную беседу.

– Послушай, знай, что ты – Адам,
С неограниченной свободой,
Ты мне подобен, и я дам
Тебе правленье над природой.

Все то, что сущно на Земле,
Все одному тебе подвластно.
И если молишься ты мне,
То будет жизнь твоя прекрасна.

– Спасибо, Боже! Сколько ж лет
Я буду в жизни безопасен?
– А сорок лет. – Нет, Боже, нет!
На срок такой я не согласен!

И потому молю, Творец,
Продлить еще мне жизни срок.
– Изволь, но только под конец
Не сетуй, дам тебе урок.

Тут у меня в запасе есть
Еще два раза лет по двадцать:
Ишак не смог ту ношу снесть,
И пес просил скорей убраться.

Как ЧЕЛОВЕК ты сорок лет
Живешь, тут нечего судачить.
Затем ИШАЧИШЬ двадцать лет,
А после будешь ты – СОБАЧИТЬ!

                *   *   *
Прожить в порядке век за век
Творец помог мне эти сроки.
Я вновь живу как ЧЕЛОВЕК.
Того ж желаю вам, отроки!
Фото из интернета: