Сонет Цурэна

Нина Шендрик
Как лист увядший, падает на душу,
Туманный гаснущий закат,
И волны, скорбно обнимая сушу,
Последним пламенем горят.

Туч корабли уходят караваном,
Они за солнцем держат путь,
И берега  окутаны туманом,
Грустят, но вспять не повернуть.

Вечерний  час последнего прощанья,
Где был костер - легла зола,
Отбросив  золотые одеянья,
Земля в печали, как вдова.

Заката  эхо, отзываясь глуше,
Как лист увядший, падает на душу.

Сонет Цурэна — прощальный сонет , написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый при отъезде из Арканара  в воображаемом Мире Полудня  братьев Стругацких .
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом », при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».
(Википедия)