Шумит камыш, враг в часть крадётся...

Эдуард Шляпников
Шумит камыш , враг в часть крадётся   
Дуб ветер гнул , и не сломал :
Дубам всё время достаётся , 
Куда бы он не прорастал !

Темнела ночь - ночь издевалась ;
Патруль не различал не зги …
Тут в дубе что то поломалось
И опустилось на мозги .

Не смог враг , верно , увернуться ,
Или патрульнй это был ?
Шумит камыш , деревья гнутся ,
Невидно дуб кого убил ...

Печально , но не в этом дело -
Другая здесь вросла мораль :
Чтоб ночь так сильно не темнела ,
Часть должен освещать фонарь !