Эвридика

Леонард Исмаев
                Эвридика
                Для "Театра абсурда"

       Реальность нереальной Эвридики
       Пытаюсь воссоздать я на холсте...
       Она уходит клочьями тумана,
       Где сплетены и образы. и лики -
       Что созданы всего лишь для обмана.
       Хотя душа её всегда  во мне!
       Пусть чужды ей слова и светотень
       И - как бы ни звучало это дико -
       Пытаюсь вновь создать я на холсте
       Прелестный образ милой Эвридики:
       На миг пусть оживёт хоть в лунных бликах,
       Иль солнечною змейкой на волне! -
       О чём пропел Орфей в тоске великой -
       Мир без неё навеки опустел...
       Пусть будет Эвридика многоликой
       И - облик чуть проступит на холсте!
       А я там буду Янусом Двуликим,
       Замаскированным под трещину в скале,
       Прикрытой белым пеплосом тумана,
       В которой тают горестные клики
       Кентавров, нимф и фавнов полудиких, -
       У них отнять пытаюсь Эвридику,
       Хотя они - надёжная охрана...
       И пусть я буду грустным вазописцем,
       Чем от аккордов горечью томиться...
       Ну где же вы - приснившиеся лики?
       Иль в музыке дано лишь - воплотиться
       В реальность нереальной Эвридике?