Вы, скверы, и вы, подворотни...

Эрлинде
Вы, скверы, и вы, подворотни,
Вы, камни, забытые Богом,
Как вы беспощадны сегодня,
Как мне повторяете строго:

"Зачем ты по улице тёмной
Спешишь, как на встречу с любимым?
Не хочешь ли ночью бессонной
Узнать, что любовь утолима?"

О нет, я не столь же наивна!
Нет, нет, я с мечтою воюю...
Меня ли на площади дымной
Она побеждает, ликуя?

Темны эти стены! Не знаю,
Какие преследует цели,
Зачем мне дыханье спирает
Ноктюрн петербургских ущелий,-

К ним сердце прорваться желает
Из глаз беспокойных и жадных,
И если оно зарыдает -
Откликнутся двери парадных.

Откликнутся скрежетом ставни,
Бездомной дворнягой свернётся
Поэзия тёмного камня,
Угрюмых и тесных "колодцев".

Мой город на боль мою дует,
Со мною вздыхает и стонет,
То ветром чуть слышно целует,
То снова по улицам гонит...