Чёрное дело Лёшки-скулана

Савинов Владимир
«...остатки кирпичной церковной кладки можно
найти и сейчас по склону всей горы до реки Меры»
(В.Ф.Баранов.  Из моего прошлого... стр. 29)


Ладный благовест церковный,
    перезвонно-колокольный,
Слышен далеко окрест
    трёх церквей: Никола-Меры,
Что в Долматово – селеньи,
    а ещё в Никола-Ез.
Но настали дни лихие,
    помешали, знать, Святые
Тем, кто предков рушил строй.
Тянут, нехристи, канаты,
    с колокольни чтоб набаты
Сбросить силой чумовой.
Так и сделали, но видно,
    сам антихрист подустал, -
Храм Святого Чудотворца
    на горе в Никола-Мера
До войны почти стоял.
Но и голоса лишённый,
    оскорбленный, прокажённый,
Новой власти – в глаз бельмо.
Только как бы изничтожить,
    как строенье покорёжить?
Ведь не рухнет же само.
Есть присловье у народа,
    что в семье не без урода...
Не хотел ломать народ,
    так сыскался же урод.
Лёшка, прозвищем скулан,
    был ли беден, был ли пьян,
Может, дьяволом помечен
    (лик был лёшкин изувечен),
Взялся, ирод, добровольно
    с горки сбросить колокольню.
И в подкопе, землю срыв,
    колокольню - под обрыв!


Дело чёрное свершилось,
    кирпичи с горы катились,
Склон усыпав до реки...
Как сказали старики,
    грохот слышен был недолго.
Мера там впадает в Волгу,
    злодеянье увидали
Все, кто Волгой проплывали.
Что скулан?
Хулы немало
    от народа перепало.
Равнодушен до страстей,
    под защитою властей
Жить бы Лёшке-то скулану,
Но скрывать от вас не стану:
Хоть он крепок был, силён –
    через месяц помер он.
То ль Архангел возмутился?
    И Никола не вступился.
Без слезы, без покаянья...
    Может, правда, в наказанье?

январь 2012.  Кинешма