Фиалки

Лариса Довгая
                «Не гляди же с тоской на дорогу…»
                Н.Некрасов



Что в тех ожиданьях, - смогу ли понять?
Былого следы обращаются вспять.
Шкатулку тех дней открываю
И вижу – к вечернему чаю
Заката, что яблока, рдеет налив.
Фиалки доверчиво вновь зацвели…
За насыпь железной дороги
Скрывается куст тонконогий,
И в рельсах адажио горестный стук
Затих. Но его повторил виадук.
Что вспомнить? Персона нон-грата
Я в жизни былой. Без возврата.

А эта надежда? Фиалки глядят,
И им, синеглазым, беда невдогад,
И радостей ждут, как когда-то…
Но в рельсах стихает стаккато.
Печального просьбы напрасно звучат,
В ответ лишь молчание в долгих ночах,
Но – прожито. Кануло. Мимо.
Так больно. Так невозвратимо…
Темнеет, и вечер прохладой сквозит, -
Пора заворачивать свой реквизит, -
Шкатулку закрою, отставлю.
И вытру последнюю каплю.

Пусть только фиалки глядят и глядят,
Как в рельсах изъезженных гаснет закат.







Фото автора.