Твоя звезда

Шаг Вперёд
Я однажды держал на ладони звезду,
Золотую звезду с небосвода.
Мне казалось: лишь шаг –
                и тебя я найду,
И звезду отпущу на свободу.

В небосводе ночном засияет звезда,
Как глаза двух счастливых влюблённых,
На мгновенье, а может быть, и навсегда
Чистым счастьем своим окрылённых.

Но шагаю я долго, а счастья всё нет,
А ладонь жжёт звездою горячей:
В небосвод она хочет, чтоб яркий свой свет
Не менять на земную удачу.

Чтобы странника в путь за собою вести,
Чтоб поэту протягивать лиру.
Тихо шепчет звезда мне: "Скорей отпусти!
Я взойду, воссияю над миром,

Всё пространство земное увижу с высот
И оттуда мне будет виднее,
Где, в котором краю тебя милая ждёт –
И отправлю по жизни – за нею".

И, поверив, я пальцы разжал, и звезда
Тихо в небо с ладони взлетела.
И осталась лишь сетка ожога – следа
От лучей, что впечатались в тело.

Постояла звезда и ушла в высоту,
Затерялась в небесном просторе.
И не смог я меж звёздами выделить ту, –
Словно каплю в бушующем море.

Тщетно после я взор устремлял к небесам, –
Звёзд манящих на небе так много!
А какая моя – не пойму я и сам,
Наугад выбирая дорогу.

Только верю: звезда видит с неба меня
И тепло устремляет навстречу
И, сияньем своим мою душу храня,
Гладит тихо лучами мне плечи.

И порою пустую ладонь я сожму,
И звезда, что парит в запределье,
Улыбнётся оттуда лишь мне одному
И подскажет дороги и цели.

Как велик, необъятен небесный простор!
Звёзд волшебных на небе – без счёта.
И у каждой звезды – верю я с этих пор –
На Земле есть оставленный кто-то…



Буслова Светлана,
17.02, 18.03.2009 г.