Как много в человеке...

Малахитовая Шкатулка
Как много горя в человеке!
Как много боли и обид!
За что нам так вселенски горько?
И радость память не сулит.
Как много гнева в человеке,
Как тяжко дышит он и спит!
И мысли, мысли втихомолку
Диктуют страх, тоску и стыд.
Как много лести в человеке,
Как много смыслов и двойных,
Как будто искренность в потемках
Сбежала, путь назад забыв
Как мало в нас печали светлой,
Как мало света, чистоты
Мы - жадные на всё без толку,
Возьмем, не спросим, не простим.
Как много нежности, но горькой,
Как мало любим дорогих,
Тех, самых близких, кто покорно
Нас принимает и щадит.
А много ль пользы в человеке?
А много ль чести, доброты?
Я задаю себе вопросы
И от стыда лицо горит.
Как много в нас, во всех сомненья,
Как подозрительны, умны,
А, в сущности, живем как звери
Друг другу волки и козлы