Сидит Мыслитель... посвящено Мыслителю Родена

Сергей Аристархов 1
Сидит Мыслитель согбенной фигурой
 Под тяжестью несносной догм и дум,
 Всегда одной объятый мыслью трудной,
 Которой вечно тешит себя ум,
 Про то, а где же Мудрость пребывает
 И как её возможно отыскать?
 Вот только он всегда предполагает,
 Но сам про это точно и не знает,
 И уверяю вас, не может знать…
 В уме поскольку Мудрость отыскать
 Никак не представляется возможным,
 Нигде и никогда, и никому,
 Вот потому и кажется всё сложным,
 Пусть даже и Мыслителя уму.

 Ведь Мудрость – это Свет Благословенный,
 Уму непостижимый Вечный Свет,
 Какой, Единой будучи Вселенной,
 На всяк вопрос любому дать ответ,
 Коль яро возжелаете, сумеет.
 Для этого лишь нужно ум забыть,
 Сам ум ведь это делать не умеет…
 В себе предпочитая вечно жить,
 Как в скорлупе из догм и представлений,
 Из страсти, страхов, боли и сомнений,
 Тем самым сотворив свой малый мир,
 Для всех в котором бог он и кумир.
 Вот и сидит Мыслитель наш согбенно,
 Гоняя день и ночь за мыслью мысль,
 Вместо того летать чтоб дерзновенно,
 В Свободе видя Истой жизни смысл.

 Не вправе я сей образ скорбный хаять,
 Иль в осужденье что-то говорить…
 Позвольте мне вам Мудрости представить
 Лик Божий и как можно ею жить
 Сказать вам в двух словах, коль вы не против,
 Воистину коль нужен вам ответ,
 Того коли Душа и Сердце просит…

 Благословенной Мудрости сей Свет
 Находится, всегда везде и всюду,
 Да только вот не зрим он для ума,
 Поскольку состояться чтобы Чуду,
 Души нужны Покой и Тишина,
 И никаких при этом размышлений,
 Переживаний, споров иль волнений…
 Во всём великолепии своём
 Она парит извечно над умом…

 Засим, коли имеется желанье
 Сей Мудрости прозренья плод вкусить,
 Забыв про мысли и переживанья,
 Душой необходимо, други, жить.
 А «как» уж вы, прошу, меня простите,
 Но то уже отдельный разговор, -
 Забыв ума протесты и раздор,
 Набравшися терпения прочтите
 Поведанный Душой в миру сим СКАЗ…
 И верю я, коль вы к тому готовы,
 То сможете услышать Сердца Глас,
 Изложенный в стихах посредством слова...
 И вот тогда прозренья мудрый Свет,
 И мир, и вашу жизнь преображая,
 Буквально, все вопросы разрешая,
 Даст вам всенепременнейше ответ.

 см. «СКАЗ…» -
http://www.koob.ru/aristarkhov_shelomentseva/tale_live