Христианство в Томске

Гомеда Владимировна Окикиено
Бродяжничество - не для меня,
Это однозначно теперь знаю я.
За несколько дней на скамейке,
Что мне устроила любимая семейка:
"Лето внутри нельзя"
Совсем доконало меня,
Кашляю и писиюсь в штаны,
Совсем застудила мочевые пузыри,
Извиняюсь за банальность сильно,
Но где это видано -
На улице жить даже летом,
Хоть палатка мне нужна при этом!
Правда, всем важно задуматься,
Как на человека влияет всего несколько дней на улице!

Была в христианских приютах,
Просто сиюминутно
Понесло знакомиться,
Надеялась в бродяжничестве освоиться.

Церковь "Исход",
Протестанский народ
Хоть и молода - 4 года,
Проблемы сложные взвалила сходу:
И наркомания, и алкоголизм,
Берут всех, кого потрепала жизнь.
Быстрее всего общий язык нашла,
Даже приютить сразу брались меня.
Дай Бог им счастья,
В одночасье/не в одночасье!

Сёстры Мать Терезы
Тоже бродягам известны:
Горячее кормление,
Простое и лёгкое общение
Даже с главными людьми,
Чисты и доступны они.
Есть и приют,
Мал, поэтому не всех берут.
Тоже пусть им благославение будет,
Пусть любят их люди!

Могочино, православный монастырь,
Православие в наши смутные времена поводырь,
Хоть три часа от Томска,
За переправу одну 250 рэ с машины берётся,
В выходные паломников тьма,
Очередь как за колбасой в советские времена
И на исповедь, и просто спросить,
Как дальше жить.
Три раза безрезультатно сходила,
Ждать очередь невыносимо было,
Потом рука судьбы помогла, -
Батюшку встретила как только вошла.
Даже просто в деревни жить, -
Нужно разрешение от батюшки, матушки получить.
Как сказала монашка одна,
Правильно, сразу я её поняла:
"Самое сложное в жизни, каждый поймёт:
За стариками доуход
И молитва за всех".
Не понимать это - грех.
Сейчас в монахи как в члены КПСС
Тянит каждого и всех.
С таким представлением,
Что неким благословением
Является крестик даже носить,
"Всё как по маслу" сразу должно быть.
У меня даже от крестика носимого
Такой бдсм начинается невыносимый,
Кротости не хватает,
Может возраст мудрости когда добавит.
Да и М.К.Вавилов,
Добрым советом было,
Сказал, тяжёлое расстройство
У меня от монашества начнётся.
Да и то сказать,
По пять часов на молебне стоять,
А потом весь день на лесах
Шпатлевать - страх.
Монотонность убивает,
Худшим из напряжений мне бывает.
Батюшка в Могочино слушал добро-хорошо,
Два раза почти рассмешила его:
"Понастроили городов в условиях Вечной Мерзлоты",
Удачный, это, заметь, ты,
Горжусь тобой всегда,
В любые времена;
"Закурили трубку Мир - табак отличный",
Как аргумент курению моему, - прилично? неприлично?
На последней теме (курения) батюшка махнул рукой,
Типа как "Господь с тобой" и улыбаясь ушёл по делам.

Успехов всем нам.