Я рассказ читала о войне

Татьяна Комылина
...Я рассказ читала о войне.
Шелестели под рукой страницы,
Мысли бились раненою птицей,
Отдавая стоном в вышине.
Бой, снаряды, крики
И она,
Что вчера за партой находилась,
А сегодня перевоплотилась
В медсестру…
Она должна, должна…
Им помочь, утешить, приласкать,
Перевязку сделать, дать напиться.
Ради этого и стоило родиться,
Чтоб в минуты горя помогать
Тем, кто не жалея сил своих,
Рвался в бой, фашистов презирая;
Кто за дом свой бился за двоих,
Боль и слезы превознемогая.
И, в воронку прыгнув на бегу,
Иногда слезу смахнет украдкой
и заплачет:
«Больше не могу!...
Только…почему…во рту…
                так сладко?!
Кровь? Зачем?!
Ой, мамочка моя,
                дай мне силы!
Помоги подняться!..»
Взрывы, крики, стоны…и она,
Та, что на войне должна остаться.
 
…Я рассказ читала о войне.
Только словно замерли страницы.
Как и прежде, раненою птицей
Мысли все стонали в вышине.