Лиса и Черепаха

Сейдамет Мустафаев
Однажды рыжая красавица Лиса, одна гуляла
гордо на поляне,
И от любви к себе большой, искала круг общенья
и признанье.
На встречу тихо, не спеша, ползла старушка черепаха.
К ней тут же бросилась плутовка, почуяв
превосходства запах.
И стала черепаху унижать, смеяться, всяко обижая.
Мол, что еще, с такою тварью может стать,
что красоту мирскую унижает?
Ты родилась, чтоб портить этот свет.
И панцирь твой – нелепое создание –
Зачем он нужен? Дай мне свой ответ, зачем,
скажи, в миру твое призванье?
Обижена была старушка черепаха, но только
промолчала без охов и без ахов.
Откуда ни возьмись, раздался громкий лай,
завидев рыжую, собаки свирепели.
Лисе сказала черепаха: «Убегай, пока тебя
из шкуры не раздели».
Но к сожаленью, убежать не удалось, лису красавицу
собаки те нагнали
И разодрали ее шкуру в клочья,
и вскоре даже лаять перестали.

А черепаха в панцирь забралась и,
переждав, тихонечко вздохнула.
И так же тихо дальше поползла,
ни грамма даже страха не глотнула.
Вот так окончился сей сказ – лиса-красавица
рассталась с жизнью,
А черепаха мирно уползла, совсем не предавшись унынью.
Мораль сей басни такова – не надо быть спесивым.
Ведь можно выиграть, совсем, не будучи красивым.