Самовлюблённой гордячке

Андрей Малов
Зачем я всё это затеял?
Как это странно и смешно!
Ведь, право, глупая идея:
Не быть нам вместе всё равно.

Вы молоды, полны задора,
А я в годах, иль даже «стар»!
И нет мне большего позора:
Уже я Вашим «папой» стал!

Пардон, милейшая Татьяна!
И не краснейте без нужды.
Вставать Вам завтра очень рано,
Вас ждут тяжелые труды!

Ну, право слово, рассудите,
Ведь Вы же знаете, что прав:
Вы быть со мною не хотите,
И усмирить свой гордый нрав?

Вы вся кипите? Это ново!
А Вы умеете любить?!
Готовы чувствами Вы снова
Свою холодность растопить?

Да, бросьте! Полно! Я не верю!
Вы не способны на любовь!
Быть может только к кошке - зверю,
высокомерно морща бровь...

Вы влюблены в себя саму лишь!
Одной себе готовы Вы
Петь дифирамбы и любуясь,
Бросать, как на алтарь, цветы!

Что ж, спите, девой! Доброй ночи!
Бегу, меня Вам не понять;
Богиня юная уж хочет
Меня любить и обожать!