Почему грибы не курят?

Санпалыч
На свой не очень свежий опус под названием "Грибная пора" я неожиданно получил от одного
из уважаемых авторов достаточно странную рецензию:

Рецензия на «Грибная пора» (Санпалыч)

...курить бросай,
пока не поздно,
скорей с меня
бери пример!

Такой отклик на виршу про "тихую охоту" заставил задуматься, в итоге родилась новая вирша:

Грибы не терпят дым табачный ?
Им это следует простить,
Растут на воле - воздух смачный -
И где хотя б табак добыть ?

Как завернуть его в бумажку,
Когда всего одна нога,
И та прикована в напряжку
К родной планете навсегда...

Как гриб достанет, скажем, спичек,
Чтоб "козью ножку" задымить -
Он мог просить об этом птичек -
Но не умеет говорить...

Случится рядом пожинспектор -
Чем штраф гриб должен оплатить
За то, что в летнее бездождье
Посмел, подлец, в лесу курить.

Причин для некуренья много
(Мне не хватает дале слога...).
Да, не дано курить грибам -
Того ж советую и Вам !