Скульптор Басаргин из Аската

Валентина Тимофеева
                Памяти Кузьмы Исааковича Басаргина

В горах Алтая красота -- без края!
А звёзды ночью ярче и крупней,
И водопады, струями играя,
Сияют мириадами огней.
Аскат -- совсем глухая деревенька,
К ней перекинут мост через Катунь.
Крестьянский домик, крошечные сенки,
Хозяин невысок и светел, точно лунь.

На берегу, вон там, за огородом,
Средь сосен, то ли банька, то ль изба.
А в ней скульптуры -- детище и гордость,
А может быть, свобода и судьба.
Резьбы, рисунков в мастерской немало
И редких книг, святых икон в углах...
А дерево то пело, то стонало
В умелых, чутких, бережных руках.

Писатели, учёные, шаманы,
Глазами зорко глядя в душу мне,
Там, в мастерской, внезапно оживали
Реально, осязаемо вполне.
Кому-то было в той избушке тесно --
Он ставил их на воле в полный рост.
Мне кажется, им было интересно
С ветрами петь, ловить звезду за хвост!..

Мне помнится "Красавица Алтая".
Она была прекрасна и грустна,
Катилась по щеке смола-слеза живая...
Спросила я: "О чём грустит она?
Глаза её тоской и болью полны,
Лицо и шея -- гладкая латунь,
А складки платья -- яростные волны.
Быть может, эта девушка -- Катунь?"

-- Быть может, так, -- ответил Басаргин, --
Катунь нас чётко всех разъединила:
Те, кто за ГЭС на ней -- большая сила,
Кто против -- в меньшинстве, но не один...
(В те годы в рукопашной здесь сошлись
Нажива с честью, совесть с поруганьем.
И Басаргин Кузьма писал воззванья
К народу -- защитить Алтая жизнь!)

Да, полстраны изъездив и протопав,
Лишь здесь, в Аскате, он нашёл себя.
Влюблён в Катунь, в её бурлящий рокот,
В алмазы зимние и в злато сентября.
Гостей "высоких" привозили в горы --
Поближе к первозданной красоте.
Контрастом басаргинской простоте --
Застолья, снедь изысканная, споры.

Он молча слушал, споры не любил,
Он мало ел, мог выпить "для приличья",
А скажет -- и замрут "крутые лбы"
От слов простых небесного величья!
Его послушать -- было делом чести,
Философ мудрый мыслил глубоко
И, не красуясь, был предельно честен,
А будущее видел далеко.

Он, по-мальчишески с обрыва ноги свесив,
"За жизнь" однажды говорил со мной...
Прошло семнадцать лет.
Вдруг обожгло известье --
Кузьма ушёл навеки в мир иной!..
И не ходить ему по вольной сини,
И не вернуться в драгоценный рай...
О, Басаргин!
Твой дух -- свободный, сильный,
Пока дышу, в душе не умирай!

А где сейчас живут его скульптуры:
В Горно-Алтайске, Бийске, Барнауле,
Явились достоянием культуры
Иль вслед за их создателем уснули?!
Беспечна и талантами богата,
Запомнишь ли, забудешь ли, страна,
Художника из скромного Аската --
Мудрейшего Кузьму Басаргина?!

                Осень, 2002