Тропа

Василий Ешкун
На краю российского села
Чопорный домишко со звездою*,
Где и жизнь счастливою была,
И сама когда-то молодою.

Да и после очень не глупа,
Так и ждёт пропавшего Емелю.
От крылечка робкая тропа
К большаку за хлебом на неделю.

По её девической поре
Шла войны жестокая работа.
До сих пор остались во дворе:
Часть брони и щит от пулемёта.

Помогало всё и топоры,
И зимы жестокие морозы.
Только видит Бог до сей поры
Не пропали страшные угрозы!

 *В Советском Союзе во времена ВОВ
  и после неё сохранялась традиция:
  на дома погибших ветеранов
  вывешивался памятный знак
  в виде красной звезды.