Мои университеты

Лина Лучникова
Я была тогда телеграфисткой...
но жила предчувствием стихов...
в перерыв невзрачною сосиской
потчевал меня родной Ростов.

Я её терзала, припивая,
ей в придачу, простенький компот,
и была наивная такая
в тот далёкий, сплошь советский, год.

Телеграфной клавишей-всезнайкой
размечала мира миражи,
и снимала угол у хозяйки,
как тогда водилось - за гроши.

Мне работа нравилась порою -
срочные житейские дела,
телеграфной лентой, предо мною
жизнь в волшебный узел завила.

Я не знала, что почём на свете:
из посёлка вызваны мечтой,
страх скрывая, чуть робеют дети
пред надменной жизнью городской.

Громоздились знания и зданья
у моих обшарпанных дверей,
различать хоралы Мирозданья
я стремилась в шуме тополей.

И, как будто Храм пятиэтажный,
возвышался Университет,
рядом с ним бродила не однажды,
и в него рвалась из школьных лет.

Для наук моих гуманитарных
строила прекрасные мечты,
разбавляя городским дурманом
храма знаний светлые черты.

И когда я в этот храм входила,
так, приготовишкой записной,
как, наверно, дьявольское рыло
втайне потешалось надо мной...

-Что, учиться, детка, захотела? -
вон, на почте, штемпелем стучи,
и какая блажь в тебе приспела -
занимать у жизни калачи...
отменяю эти поступленья:
враз - на год...а может - сорок лет,
не по кайфу мне твои ученья:
прикрываю университет...

Дьявол гнал, осклабившись безгрешно,
утоляя каверзную злость,
в списке поступивших мне, конечно,
на бумаге места не нашлось.

Только лишь заочные заданья
предложил мне щедрый деканат -
не вняла я мудрым назиданьям:
мол, хватай спасительный канат...

В документах затерялась ручка,
распластался стих, душе подстать,
и опять, советской недоучкой,
телеграммы я пошла клепать...

Солнцем мой Ростов меня прожарит,
лимонадом пенистым зальёт,
да подружек ласковая стая
на шальные танцы подобьёт.

Будет мальчик милый - мне по нраву,
будет Дон наш ялик колыхать,
никакого дьявола забавам
юной жизни смысл - не оболгать...
         --------------
...А учиться довелось, конечно,
изучилась жизнью в пух и прах:
от дипломных корочек - до вечных
документов в паспортных столах...

              Лина Лучникова  2012 г.